Habt Ihr den Dok zum Thema Gastronomie gesehen kurz vor Weihnachten auf SRF1?

Beziehung zur Ziegelhütte 2022.

Habt Ihr den Dok zum Thema Gastronomie gesehen kurz vor Weihnachten auf SRF1? Das Werk des Dokfilmers Christian Rösch ist sehr empfehlenswert, weil es die Gastronomie zeigt wie sie wirklich ist – kein Ponyhof!

Herr Cometta ist 93 Jahre alt und hat den Film, der über weite Strecken in der Ziegelhütte gedreht wurde, auch gesehen. Hier sein interessantes Mail dazu:

-----Ursprüngliche Nachricht-----

Von: Walter Cometta
Gesendet: Sonntag, 25. Dezember 2022 14:38
An: Stefan Tamò <info@wirtschaft-ziegelhuette.ch>
Betreff: Beziehung zur Ziegelhütte 2022.

Guten Tag, mein Name lautet Walter Cometta (1929) und ich wohne in Ponte-Capriasca Ticino. Ich habe die Sendung bezüglich der heutigen Gastronomie vom 22.12.2022 gesehen und war recht überrascht wie sich die Ziegelhütte verändert hat. Ich schreibe ihnen dieses mail weil ich eine familiäre Beziehung zu dieser "Beiz" habe. Vorerst mal nennt sich der Ort heute Stadtrand von Zürich. Zu unserer Zeit hiess es Schwamendingen und unter Einheimischen "Damenschwingen"! Ich füge zu dieser Mail einige Fotos hinzu, welche die Zeit des 19ten Jahrhundert zeigt.

Inhaber des Hofes und Betreiber der Ziegelhütte war das Ehepaar Ochsner-Rütschi (Jakob 1866--? Anna 1870--?) Nachfolger: Jakob 1895; Ernst 1899; Anna 1900-1989 meine Schwiegermutter. Sie heiratete Rudolf-Eugen Flachsmann und hatte 2 Nachfolger(in) Eugen und Anna 1928-2022, meine Gattin.
Das Thema Ziegelhütte war in unserer Familie oft ein familiärer Erfahrungs-Austausch, da Jakob Nr.1 ein in Schwamendingen angesehener Bürger war und meine Schwiegermutter dort aufgewachsen ist. Die Gäste waren vorwiegend Zoo Besucher welche zu Fuss den Tag feierten!

Ich wünsche ihnen viel Erfolg in dieser für mich zu schnell sich verändernden Zeit, und hoffe dass sie möglichst nahe bei der Natur bezüglich der verwendeten Lebensmittel bleiben. Freundlich grüsst Walter Cometta

Und hier meine Antwort:

-----Ursprüngliche Nachricht-----

Von: Stefan Tamò <info@wirtschaft-ziegelhuette.ch>
Gesendet: Montag, 26. Dezember 2022 11:14
An: Walter Cometta
Betreff: RE: Beziehung zur Ziegelhütte 2022.

Sehr geehrter Herr Cometta

Ganz herzlichen Dank für die schönen Fotos und die interessanten Informationen. Ich habe mich sehr über Ihr Schreiben gefreut!

Ich bin Stefan Tamò, gebürtiger Damenschwinger, und zusammen mit meiner Frau Rose Lanfranchi führe ich die Ziegelhütte seit 13 Jahren. Über die Jahrzehnte hat sich die Ziegelhütte in der Tat verändert. Seit der guten alten Zeit der Ochsners und Flachsmanns hat ja nicht nur dieser Ort einiges an Veränderung durchgemacht, sondern die ganze Welt.

Heute ist die Ziegelhütte jedoch wieder näher bei ihren Ursprüngen, als Sie vielleicht denken mögen:
Wir haben einen eigenen Gemüse- und Kräutergarten, arbeiten eng mit den Nachbarsbauern vom Huebhof zusammen und machen alles selber im Haus. Es werden hier keine vorgefertigten Lebensmittel verwendet, nur frische Ware! Oft kaufen wir ganze Tiere und verarbeiten sie selber. Saucen, Fonds, Würste, Terrinen, Kuchen, Glacé - alles hausgemacht!

Die hochwertigen und meist regionalen Lebensmittel verarbeiten wir zu modernen Gerichten. Viele davon kommen ohne Fleisch aus und zunehmend auch ohne tierische Produkte. Aber wir sind auch stolz auf die kulinarische Tradition dieser Beiz und servieren nach wie vor Zürigschnätzlets und Leberli & Röschti. In der Wildsaison beliefern uns die Jäger aus dem Puschlav, für die Metzgete im November werden jeweils vier Bio-Sauen auf einer Alp im Simmental für uns aufgezogen.
Unsere Küche wird weitherum sehr geschätzt, und die Ziegelhütte ist in der ganzen Stadt bekannt und beliebt.

Zu unseren Gästen gehören nicht nur Zoobesucher und Schwamendinger (das auch!), sondern auch Junge aus der Stadt und ein genussfreudiges Publikum von überallher. Und wie wohl schon zu Ihren Zeiten werden in der Ziegelhütte auch heute noch Feste gefeiert, dass die Wände wackeln: Hochzeiten im Biergarten, Geburtstage in der Kegelbahn, Taufessen in der Burestube, Firmenfeiern im Saal und so weiter.

Schwamendingen hatte in den letzten Jahrzehnten leider nicht den besten Ruf. Das hat sich nun aber geändert: Schwamendingen wird immer beliebter und gilt als interessantes Wohnquartier der Zukunft. Wenn wir mit der Ziegelhütte dazu einen Beitrag leisten konnten, haben wir eines unserer Hauptziele erreicht. Ich wünsche Ihnen alles Gute, Herr Cometta, und kommen Sie gut durch den Tessiner Winter!

Hochachtungsvoll, Stefan Tamò

Was ich eigentlich sagen wollte: Die neue Winterkarte ist da! Auf dem Bild die geschmorten Chüngel aus dem Zürcher Oberland, unser Schmorgericht der Woche serviert mit Polenta.

Und: wir suchen noch Personal für Küche und Service!

Wirtschaft Ziegelhütte
Hüttenkopfstrasse 70
8051 Zürich

xx